История кафедры

В Виннице, согласно приказу главного врача № 44 от 13.02.1960 года, на базе детского отделения областной Пироговской больницы впервые открыто детское хирургическое отделение. Его возглавила фронтовой врач, ординатор хирургического отделения, по совместительству ассистент кафедры госпитальной хирургии Винницкого медицинского института, эрудированный, высокопорядочные, интеллигентный человек - Клавдия Степановна Белецкая. В штат отделения были переведены: Фищенко А.Я. (будущий заведующий опорной кафедры общей хирургии в Украине), Кедык А.Н., Мазур Ф.П., Пасечник В.П. В августе 1960 г. к ним присоединился И.И. Киевский, который работает детским хирургом и по ныне.
Отделение базировалось на 40 койках (20 хирургических, 10 ортопедо-травматологических, 10 урологических). Условия труда были тяжелыми для каждого члена коллектива. По состоянию на 1964 г. в отделении работало 37 человек. Еще много лет использовался масочный эфирный, позже фторотановый наркоз. Лишь в середине 1960-х годов начали пробиваться первые ростки инфузионной терапии, которая длительное время проводилась подкожно. Почти каждый случай острого гематогенного остемиелита заканчивался хронизацией, инвалидизацией или смертью больного. 

В августе 1966 г. из Крымского медицинского института в Винницу для открытия вновь организованного доцентского курса хирургии детского возраста приехал детский хирург, к.м.н. Ю.П. Кукуруза. В штат кафедры уже был зачислен детский ортопед-травматолог, фронтовик А.Н. Кедык. С момента организации курса детской хирургии при кафедре хирургии педиатрического факультета (ректор и зав.каф. проф. С.И. Корхов) и начинается история клиники детской хирургии на Винниччине.

Через 3 года после окончания клинординатуры по хирургии к ним присоединились сразу двое ассистентов, будущих доцентов - А.В. Левковский и И.Г. Назаренко. Постепенно образовался доцентский квартет детских хирургов - первых к.м.н. в Винницкой, а его руководитель Ю.П. Кукуруза в 1986г. стал профессором.

Следующие 11 лет до 1977-го основным куратором клиники детской хирургии была кафедра хирургии педиатрического факультета на базе Винницкой ЦРБ. В разные годы кафедру возглавляли: профессора С.П. Корхов, В.М. Нечипорук, В.Г. Заря, Т.А. Кадощук. Научной тематикой кафедры стала разработка проблем холецисто-панкреатита, перитонита, паховых грыж. В 1968 году при ректоре ВМИ доц. М.П. Рудюку и главном враче ВОКБ Ю.И. Островском детское хирургическое отделение вновь вернулось в исторический хирургический корпус (1 этаж). Темпы хирургического прогресса заметно ускорились. Впервые началось оперативное лечение болезни Гиршпрунга (доц. Ю.П. Кукуруза), других видов врожденной кишечной непроходимости. Все это происходило параллельно манифестации всех проявлений "стафилококковой чумы" у новорожденных и детей первого года жизни.

Коллеги убедились в необходимости и важности детской хирургии как науки и специальности. Уже при ректоре ВМИ проф. В.Д. Билыку и главном враче А.П. Коляденко (1931-2006) весной 1973 г. с переходом в новый урологический корпус (ныне корпус №17, III этаж, гинекологическое отделение) впервые появились самостоятельные отделения и службы: детская хирургия и детская ортопедо-травматология, начались самостоятельные ургентные дежурства. Но плановая и гнойная хирургия еще находились в одном отделении (зав.отд. Ю.Н. Коцюбинский). В конце 1980-х годов впервые в отделении был открыт блок интенсивной терапии. А К.С. Белецкая и ортопед В.П. Пасечник перешли на консультативный прием в областную поликлинику.

Дальнейший приток молодежи (В.А. Тлокы, В.Г. Павлишина, В.В. Корнейчука, В.А. Алексева, В.Т. Савицкого, ассистентов В.А. Навроцкого, В.П. Франчука, Е.Е. Лойка, Н.Н. Сытника) способствовал внедрению в практику новых подходов к инфузионной терапии и развития направлений специализированной хирургиеской помощи детям.

Продолжала реализовываться крымская мечта доц. Ю.П. Кукурузы - детская торакальная хирургия. В стенах отделения внедрялись первые бронхоскопии и бронхооклюзии, начались радикальные операции на легких (проф. И.И. Митюк), БДЛ (доц. В.И. Мокрик), продолжались операции при диафрагмальных грыжах у детей разного возраста. Ортопеды продолжали оперативное лечение врожденного вывиха бедра, переломов костей в локтевом суставе с помощью предложенных металлоконструкций.

В связи с постепенным расширением программы подготовки студентов по детской хирургии, в 1976 году курс детской хирургии был реорганизован в самостоятельную кафедру (зав. - доц. Ю.П. Кукуруза). Было начато преподавание детской хирургии на 4-м и 5-м курсах педиатрического факультета, 5-м курсе лечебного факультета.

В 1980 г. лечебной базой клиники детской хирургии стала Винницкая областная детская клиническая больница. На то время это была шестая областная детская больница в Украине. Это значительно улучшило лечебную, научно-педагогическую и материальную базу кафедры. Возможности клинической базы позволяли преподавать плановую и неотложную хирургию, ортопедию и травматологию, хирургию новорожденных, урологию, онкологию детского возраста.

Еще с открытием курса детской хирургии по конкурсу на педиатрическом факультете была создана первая группа субординаторов-детских хирургов, что позволило подготовить квалифицированных специалистов для расширения состава кафедры и обеспеченияпрактической звена здравоохранения детскими хирургами. Сотрудниками кафедры по конкурсу были избраны: Навроцкий В.А., Лойко Е.Е., Швец В.А., Вронский А.Ф., Фищенко В.А., Погорелый В.В., Ситник Н.Н., Фомин А.А.

За первые 10 лет коллектив кафедры проделал чрезвычайно большую работу, чтобы выполнить неотложные задачи: создать полноценные специализированные хирургические базы для оказания высококвалифицированной помощи детям и обучению студентов всем разделам детской хирургии на должном уровне.

Весной 1981 г. в Винницком медицинском институте и клинике детской хирургии была впервые проведена Всесоюзная научная студенческая конференция и симпозиум по актуальным вопросам детской хирургии.
Все годы, начиная с 1966-го и до июля 2006 года, клинику неизменно возглавлял д.м.н., профессор Ю.П. Кукуруза.

С июля 2006 г. и по настоящее время кафедру возглавляет д.м.н., профессор В.В. Погорелый. В клинике впервые в полном объеме началось предоставление оперативной помощи новорожденным с различными пороками развития (проф. Погорелый В.В.). Впервые в регионе были выполнены корректирующие операции при обструктивных поражениях ЖКТ мочевыделительной сиситемы, пузырно-уретеральному рефлюксе (д.м.н. Фомин А.А.).

Значительно расширился объем операций при других заболеваниях хирургического профиля (торакальной хирургии, онкологии, ортопедии, травматологии, гематологии и др.).

Параллельно увеличивался объем и совершенствовался педагогический процесс. Коллектив кафедры работал буквально "день и ночь", так как, кроме обязательной педагогической и лечебной работы, приходилось принимать участие в устранении всех сложных хирургических ситуаций, помогать врачам овладевать специализированными разделами хирургии.

В настоящее время кафедра детской хирургии работает на базе 6 отделений (162 койки) областной детской клинической больницы и оказывает все виды хирургической помощи детям г.Винницы и области.
Наша работа - это наша дань профессии - хирургии, которая требует не только подкреплять теорию практикой, но и глубоко быть убежденным в том, что научить может только тот, кто в совершенстве владеет как даром педагога, так и своей профессией. В клинике учит не только преподаватель, учат все - заведующие отделением, ординаторы, сестры, санитарки своим умением и организацией. В то же время высокий профессионализм в учебно-лечебном процессе должен быть обусловлен также и современным оборудованием, постоянной разработкой и внедрением нового в практику здравоохранения. Основные направления научных исследований кафедры базировались на потребностях практической медицины. Среди основных научных проблем большой удельный вес занимала проблема гнойной хирургии, особенно детей младшего возраста. По этой теме были проведены фундаментальные комплексные научные исследования и защищены диссертации профессора Кукурузы Ю.П., доцентов Левковского А.В., Назаренко И.Г., Лойка Е.Е., Навроцкого В.А., Погорелого В.В., Якименко А.Г., Коноплицького В.С., Русака П.С., Паламарчука Ю.П., Погребняка И.А., аспирантов - иностранных граждан Али-Важиха, Аммара Аль-Фаллаха, Башара Шмайссани.

Кафедра детской хирургии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова во главе с ее заведующим профессором Погорелым В.В. стала инициатором и организатором проведения I-го Конгресса детских хирургов Украины с международным участием, который состоялся в марте 2007 года в г.Хмельнике. В работе этого научного форума приняли участие более 700 участников из 9 стран мира.

Летом 2010 года в Виннице на базе медицинского университета состоялись VI международные Пироговские чтения по случаю 200-летия выдающегося хирурга Н.И. Пирогова. Секция детской хирургии была организована и проводилась с участием сотрудников кафедры детской хирургии, которые приняли самое активное участие в организации и проведении этого масштабного международного форума, который принял более 2300 делегатов из 18 стран мира.

Сегодня кафедра детской хирургии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова - это многопрофильное научное подразделение, которое вносит весомый вклад в развитие отечественной детской хирургии и оказывает помощь практическому здравоохранению. Результатом научных исследований кафедры является защита 17 диссертаций, из них 3 докторские, более 400 печатных работ, 3 монографии. В активе кафедры 42 свидетельств на изобретение и патенты, 137 рационализаторских предложений, более 20 местных конференций, участие в работе международных конгрессов. Кафедра детской хирургии проводит курсы тематического повышения квалификации врачей хирургов и врачей общей практики, а также предаттестационные циклы для врачей-детских хирургов.

По научным темам кафедры работает студенческий научный кружок, члены которого принимают активное участие в научных конференциях по детской хирургии международного, республиканского, регионального и местного значения. Подготовку по детской хирургии начали в научном студенческом кружке большинство сотрудников кафедры.

Студенческий научный кружок на кафедре хирургии детского возраста ВНМУ им. Н.И. Пирогова был основан в 1966 году, в который пришли 11 студентов 3-4 курсов педиатрического факультета. Инициатором создания кружка был в то время еще доцент Ю.П. Кукуруза. С первых лет существования кружка студенты-кружковцы приняли активное теоретическую и практическую участие в разработке научных тем, связанных с гнойно-воспалительными заболеваниями у детей. Первыми кружковцами были: А.В. Филик, Т.Д. Плескун, В.А. Ермольев, М.В. Йолтухивський, П.И. Дмитрук и др.. Заседание кружка в клинике детской хирургии проводились еженедельно под руководством руководителя и старосты кружка. И уже в 1967 году студент 6-го курса педиатрического факультета А.В. Филик представлял студенческий кружок на Московской студенческой конференции по детской хирургии. А в 1971 году в работе ХІІІ Всесоюзной студенческой научной конференции проходившей в г. Донецке наши кружковцы приняли участие и представили свои научные разработки и получили первые награды и почетные грамоты. Доклад В.А. Ермольева с коллегами завоевал золотую медаль. В дальнейшем участие во всесоюзных научных конференциях стало доброй традицией для студенческого научного кружка ВМИ. На ХІV Всесоюзной студенческой научной конференции, проходившей в г. Риге наши кружковцы снова были среди призеров. В 1973г. на конференцию в Тбилиси кружковцы также представили интересные доклады и завоевали серебряную медаль (Лойко Е.Е.). А на следующей, ХVІ Всесоюзной студенческой научной конференции в 1974 году в г. Кишиневе, доклад Е.Е. Лойко и В.П. Франчука получил бронзовую медаль. Успех сопутствовал членам кружка и в последующих конференциях, а именно: г. Ереване - 1975 г. В.П. Франчук и В.В. Бондаренко с докладом на тему "Моделирование острого гематогенного остеомиелита на животных" получили золотую медаль. В середине 70-х годов на кафедре продолжалось выполнение научных исследований по вопросам острого гематогенного остеомиелита (доц. Ю. П. Кукуруза, асс. В. А. Левковский), абдоминальной хирургии (ас. Назаренко И.Г.) и кружковцы принимали самое активное участие в изучении клинических и экспериментальных аспектов гнойной патологии у детей. В 1978 году на ХХ Всесоюзной студенческой научной конференции в г. Душанбе наших кружковцев снова ждал успех, и как результат - призовые места и почетные грамоты: доклад В. Веклич, Д. Шульги и В. Войцеховского был удостоен серебряной медали. Наши кружковцы получили все новые и новые призовые места и почетные грамоты и на следующих всесоюзных конференциях. В начале 80-х годов кружковцами были О.К. Толстанов, О.А. Ковалська, Г.А. Бойко, С.М. Бондарь, они принимали участие и завоевывали призовые места на конференциях, проходивших в 1979г .- г. Ростов на Дону, в 1980 году - г. Махачкале, в 1983 году - г. Тбилиси, в 1985 году - г. Ташкент.

В 1981 году Винница приняла почетную эстафету проведения студенческих научных форумов. На базе нашего медицинского института и кафедре детской хирургии была проведена Всесоюзная научная студенческая конференция и симпозиум по актуальным вопросам детской хирургии, на которых присутствовали студенческие научные коллективы и выдающиеся детские хирурги: академик Ю.Ф. Исаков, проф. Э.А. Степанов, проф. Г.А. Баиров, заведующие кафедр детской хирургии из ведущих клиник Советского Союза.

Новые и новые поколения кружковцев детских хирургов приходили на кафедру, но всегда их работы отличались научной новизной и практической направленностью и это давало возможность получать высокую оценку профессорского жюри. Так в 1986г. в городе Ивано-Франковске доклад П.С. Русака «Особенности профилактики травматизма у детей г. Винницы» была удостоена золотой медали, а доклад И. Кухарчука и Ю. Миська удостоен бронзовой медали). В 1987г. - г.Кишинев доклад С. Богачука, В. Коноплицкого, И. Кухарчука и М. Довгаля завоевал серебряную медаль. В 1989г. - в г.Днепропетровске золотую и серебряную медали получили доклады А. Ольхомяка, А. Барвинка и В. Коноплицького. В 1987 году студенческая научная работа Богачука С.Г. «Диагностика и лечение послеоперационного лимфаденита у детей» была удостоена медали и премии Академии Наук УССР.

После развала Советского Союза студенческая наука оказалась в тяжелых условиях, что было обусловлено экономическими проблемами, однако научный кружок не прекращал свою деятельность. Ежегодно проводились внутривузовские научные конференции, кружковцы настойчиво и усердно работали, поддерживали традиции старших поколений и уже в 2004 году на студенческой научной конференции в г.Одессе доклад Е.М. Сахаревич «Оценка болевого симптома у новорожденных» была удостоена диплома II степени. В 2005 году на студенческой научной конференции в г.Львове доклад Е.М. Сахаревич и Т.В. Митюк «Закрытая травма у детей Винницкого региона» удостоена диплома I степени. Тесную научную связь кружковцы поддерживали и с нашими друзьями из России. В 2008 году на XV (48) Российской научной конференции «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста» в г. Екатеринбурге, студенческий научный кружок детской хирургии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова был удостоен диплома II степени.

20-23 апреля 2010 года в Российском государственном медицинском университете, г.Москва состоялась XVІІ Всероссийская (50 Союзная) студенческая научная конференция "Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста", в работе которой приняли участие кружковцы кафедры детской хирургии нашего университета. Результатом участия студенческого научного кружка в работе вышеупомянутой конференции стало получение Диплома I степени и медали "За лучшую научную доклад" за устный доклад Н.Ю. Косеченко и А.И. Шищук на тему: «Метод этапного устранения висцеро-абдоминальной диспропорции при хирургической патологии передней брюшной стенки». Стендовый доклад В.Г. Рокиты и А.А. Ларина "Лечение костных кист у детей" удостоен Диплома III степени и медали. Стендовый доклад Д.Ю. Макончука, Д.О. Клименко и Р.В. Шавлюка "Способ обработки культи аппендикса" награжден дипломом участника конференции.

За научную новизну представленных докладов и презентацию своего университета, студенческий научный кружок кафедры детской хирургии Винницкого медицинского университета им. Н.И. Пирогова был признан одним из лучших среди кружков из 46 ВУЗов стран СНГ и награжден Дипломом I степени.

Студенческая наука всегда является критерием актуальности научных направлений деятельности кафедры и отражает уровень ее научной зрелости. Поэтому заведующий кафедры, ее актив придают особое внимание этому вопросу. Кружковцы достигают новых научных вершин и помнят историю, которая отражена на собственноручно оформленном кружковцами сайте кружка  http://www.ideaclub.vn.ua

В разные годы научными руководителями студенческого кружка были: профессор Ю.П. Кукуруза 1966-1976гг., доцент А.В. Левковский 1976-1980гг., доцент И.Г. Назаренко 1980-1990г.г, доцент Е.Е. Лойко 1990-1994гг., профессор В.В. Погорелый 1994-2001 гг.,, профессор А.А. Фомин 2001-2005 гг.,, с 2005 года руководителем кружка является к.м.н., доцент А.Г. Якименко.

Старостами кружка были: В.А. Ермольев (1966-1968гг), В.В. Худов (1968-1971гг.), Е.Е. Лойко (1971-1974гг.), В. В. Бондаренко (1975-1976гг.) И.Г. Шульга (1976-1980гг.) Г.А. Бойко (1981-1985гг.) В.С. Коноплицкий (1985-1989гг.), С.П. Лисянский (1990-1991гг.), А.В. Балухина (1991-1993гг.), Д.В. Коноплицький (2005-2009гг.), Н.Ю. Косеченко (2009-2010гг.), А.И. Шишчук (2010-2011гг.), С.В. Химера (2011-2012гг.).

Выходцы из кружка - ученые, педагоги, организаторы здравоохранения, практичес-кие врачи, среди них: к.м.н. доцент О.К. Толстанов (заместитель министра МОЗ Украины), д.м.н., профессор С.А. Рыков (главный специалист Минздрава Украины по глазным болезням), д.м.н., профессор В.В, Погорелый (проректор по лечебной работе ВНМУ им. Н. И. Пирогова), д.м.н., профессор А. А. Фомин (главный врач Винницкой городской больницы № 2), к.м.н О.А. Моравская (заместитель главного врача ВОДКБ), В.В. Паненко (заместитель начальника УОЗ и курортов Вінницькой облгосадминистрации), С.Ю. Сирацкий (заместитель главного врача НОДБ) и многие-многие других кружковцев, которые вносят весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки практического здравоохранения. 

За последнее десятилетие наряду с вышеупомянутыми направлениями научных разработок кафедры, приоритетными стали разработка и внедрение в клиническую практику новых технологий - лапароскопической хирургии, артроскопии, торакоскопии. Разработка новых способов хирургических вмешательств у новорожденных, в частности при врожденных пороках желудочно-кишечного тракта (атрезиях пищевода, 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишки); врожденных пороках передней брюшной стенки и дыхательной системы (гастрошизиси, омфалоцеле, диафрагмальных грыжах) у детей с низкой массой тела с применением метода многовекторной тракции. Применение этих методик значительно улучшило результаты лечения детей, особенно новорожденных. Перспективними являются наработки по разработке новіх оперативных вмешательств при деформациях грудной клетки, и крипторхизме. В практику хирургических отделений областной и районных больниц широко внедрены ранее разработанные коллективом кафедры оперативные вмешательства при варикоцеле, паховых грыжах, гнойно-септических заболеваниях костей и суставов. 

Ход и развитие кафедры и детской хирургии в регионе продолжается. Наши научные работы используются в медицинской практике, служат предметом диссертаций, широко используются современные компьютерные технологии, знание которых стало обязательным для аспирантов и соискателей.